Langsung ke konten utama

Postingan

Anak yang Dihasilkan Saya Bersama Tangan Saya

Kalau buku saya diibaratkan anak, beginilah wujud mereka.

Postingan terbaru

Komik Bekas Kok Mahal Sih?

Saya punya solusi untuk buku-buku yang menumpuk di kamar. Buku-buku yang semangat saya beli, tapi tidak kunjung dibaca. Bahkan beberapa buku masih tersegel plastik. Solusinya saya memfoto cover buku-buku tersebut dengan kamera ponsel, lalu mengunggahnya di Tokopedia. Saya jual kembali buku-buku yang tidak kebagian tempat di rak. Hasil penjualan itu dipakai untuk membeli buku baru yang ingin saya baca.
Saya menantang diri saya sendiri untuk bisa membaca buku-buku di kamar sebelum laku terjual di Tokopedia. Saya pernah berusaha melanjutkan baca sebuah buku yang sempat tersendat. Ketika saya mengerutkan kening membaca buku tersebut, eh, malah dapat order untuk judul buku yang sama. Akhirnya buku tersebut terpaksa dijual sebelum saya selesai membacanya.
Bisa dibilang Tokopedia adalah website yang paling sering saya kunjungi, setelah Twitter dan Facebook dan blog junjungan. Saya sering mencari-cari komik bekas di Tokopedia, menyusuri toko demi toko, menimbang harga dan kondisi. Tapi ujung-uj…

Guardians of the Galaxy J1 Ace

Awal dari semua cerita ini adalah ketika saya pakai Smartfren G2 Qwerty. Ponsel di bawah 1 juta rupiah (tepatnya Rp 999.000,-) yang sesuai kebutuhan saya. Dengan ponsel ini, saya biasa ngetik sinopsis dan ide cerita untuk skenario sitkom & sinetron komedi. Ponsel dengan keypad fisik begini memang memudahkankan saya dalam pengetikan. Cukup efektif apabila dibandingkan ngetik di touchscreen yang kerap bikin saltik.
Di bulan puasa tahun 2016, saya menemani teman saya yang bernama Erik beli ponsel di ITC Roxy Mas, Jakarta. Berawal dari menemani, saya sendiri jadi kepengen beli. Waktu itu saya sudah uninstall segala game di Smartfren G2 Qwerty biar nggak berat, dan menyisakan WhatsApp dan aplikasi WPS Office untuk ngetik. Saya membatin, “Seru juga ya kalau bisa main Clash Royale lagi.”
Akhirnya, saya memutuskan beli Vivo Y21 seharga 1,5 juta. Tujuan gawai ini dibeli untuk entertainment. Biarlah komunikasi, chatting, social media dan segala hal yang membutuhkan ketikan cepat pakai Smartfr…

Aku Ingin Tinggal di Meikarta, Tapi Belum Kantongi Izin Pembangunan

Proyek raksasa Meikarta di Cikarang sungguh menuai polemik sejak awal perencanaannya. Terang saja, mulai dari kasak-kusuk tentang hegemoni asing di Indonesia, hingga izin pembangunan proyek pemukiman, sedang gencar dibicarakan publik. Lahan 600 hektar ini disebut-sebut baru memiliki Izin Peruntukan Penggunaan Tanah (IPPT) sebagai tindak lanjut adanya izin lokasi.


Hal itu diperkuat dengan penjelasan dari Eddy Nasution selaku Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Pemprov Jabar), bahwa pihaknya telah meminta Lippo Group untuk menghentikan pembangunan Meikarta sampai seluruh perizinan rampung. Berdasarkan pemantauan dari lokasi, saat ini pembangunan tersebut baru sebatas penanaman pohon, rumput, dan pengiriman alat konstruksi seperti crane dan sebagainya.
Mengacu kepada peraturan, setelah mendapatkan IPPT, seharusnya pihak Lippo menyampaikan Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal), mendapatkan Izin Lingkungan, Izin Mendirikan Bangunan (I…

Lovemon

"Gambarkan kisah cintamu dengan nama monster!"

Kalau dapat pertanyaan begitu, saya bakal menyebutkan banyak nama monster. Biar lebih ringkas, saya tuturkan dalam sebuah novel berjudul Lovemon. Ini fiksi. Sebagian terinspirasi dari cerita pribadi, tapi banyak ngarangnya.

Bercerita tentang kehidupan asmara Salman, seorang pelajar SMA yang duduk sebangku dengan Willy yang lebih ganteng darinya. Salman dan Willy bekerja sama untuk kesuksesan percintaan Salman. Satu per satu problema asmara yang disimbolkan dengan 'monster' datang menyulitkan dua sekawan ini. Harus berapa monster yang ditaklukkan untuk mendapatkan hati yang pas?

Novel ini dikerjakan sejak tahun 2013. Setiap ada waktu luang, saya selalu menyempatkan riset tentang beragam monster dari berbagai mitologi, dengan cara googling. Konsepnya setiap judul bab akan memakai nama monster dan ceritanya berkaitan dengan ciri-ciri monster yang dijadikan judul. Saya harus punya banyak referensi monster. Bagian tersulit m…

Surat Terbuka Jon Snow untuk Daenerys

YM Daenerys of the House Targaryen, the First of Her Name, The Unburnt, Queen of the Andals, the Rhoynar and the First Men, Queen of Meereen, Khaleesi of the Great Grass Sea, Protector of the Realm, Lady Regnant of the Seven Kingdoms, Breaker of Chains and Mother of Dragons

Nama saya Jon Snow dan saya adalah anak haram Ned Stark. Saya berusia cukup untuk menikah dan saat ini sedang duduk di bangku Castle Black. Mohon maaf bila bahasa yang saya pakai tidak begitu menyenangkan di hati Yang Mulia. Tapi tampaknya harus ada yang memberi tahu Yang Mulia secara langsung bahwa winter is here.
Awalnya, saya ingin menulis dalam bahasa Dothraki, tapi saya ingin menjaga perasaan Yang Mulia sebab Anda pernah dijajal oleh Khal Drogo dan diberi jantung kuda jantan mentah olehnya. Jadi saya akhirnya menulis dalam bahasa persatuan Westeros, yang bahkan Wildings pun paham. Kami tak pernah berniat menganggap Cersei Lannister sebagai pewaris tahta sah karena once upon a time, anaknya, Joffrey Baratheon tel…

A: Aku, Rafathar & Negara

Untung, hari kemerdekaan Republik Indonesia jatuh di tanggal 17. Seandainya Bung Karno santai, bisa-bisa mundur sampai akhir bulan. Yang ada kita baru bisa bikin KTP dan SIM umur 30 tahun. Saya rasa memang ada hubungannya tanggal kemerdekaan negara ini dengan kedewasaan penduduknya.
Untung juga, tanggal 17 di tahun ini tidak jatuh di hari Minggu, jadi tanggal merahnya tidak sia-sia. Saya juga nggak mau menyia-nyiakan hari libur, jadilah saya mengisi kemerdekaan dengan nonton dua film di bioskop dalam sehari. Sendirian. Walaupun nonton sendirian bisa beli dua tiket film yang berbeda, percayalah, tetap lebih enak nonton satu film tapi berduaan.

Film pertama yang saya tonton adalah A: Aku, Benci &  Cinta. Kalau judul filmnya disingkat kayak merek kecap, sambel dan batu batere: ABC. Film ini diangkat dari novel yang diangkat dari Wattpad. Sudah dua kali diangkat. Setelah ini mau diangkat kemana lagi, kita tunggu. Dimainkan oleh duet Jefri Nichol dan Amanda Rawles, cast yang sama dengan …

Raditya Dika’s Book: Pakai atau Tanpa Hati, Tetap Komedi Hewani

Raditya Dika adalah junjungan bagi generasi milenial. Apa yang dibuatnya akan disambut dengan sukacita bagai hujan di tengah musim kemarau. Sebelum setenar sekarang, saya mengenal dia sebagai blogger dan penulis komedi. Saya dan buku Raditya Dika adalah teman sejati saat sepi dan sendiri.

Berikut adalah buku-bukunya yang pernah menghibur saya.

Kambing Jantan Buku yang di-copas dari blog ini jadi ‘chaos’ di dunia literasi nusantara. Tapi karena teori ‘chaos is a ladder’ itu memang benar adanya, karir menulis Raditya Dika pun naik karena buku pertamanya ini. Kambing Jantan adalah digital diary yang iseng dibuat oleh Raditya Dika semasa kuliah di Australia. Bertutur tentang kebodohan anak muda dan segala pikiran absurdnya.
Adegan dibuka dengan Raditya Dika menyiksa anak ayam. Walaupun sadis, entah kenapa saya dulu bisa tertawa karenanya. Selain cerita sehari-hari, Radit juga menyelipkan cerita khayalan yang bisa ditertawakan (pada masanya). Ada juga tentang ramalan zodiak yang asal-asalan, y…

Trik Mendapatkan Harga iPhone 7 Termurah

Bagi sebagian orang, salah satu brand dari Apple yaitu iPhone merupakan smartphone yang menjadi idaman dan mempunyai gengsi tersendiri. Kenapa dikatakan mempunyai gengsi? Karena harga yang dibanderol oleh Apple, misal untuk iPhone 7, termasuk dalam kategori lebih mahal dibandingkan dengan kompetitor kuat lainnya, yaitu Samsung dan Asus. Hal itulah yang terkadang membuat orang mengurungkan niat untuk membeli iPhone 7 sekalipun menginginkannya sekali.


Apa yang membuat iPhone 7 dilirik banyak orang? Ketahui dulu spesifikasi iPhone 7 berikut ini:
1. Bagian layarnya memiliki ukuran 4,7 inchi beresolusi 1334x750 piksel ditambah fitur layar seperti panel IPS, 3D touch, colour HD, wide colour, dan anti debu. Beratnya sekitar 138 gram dengan tebal 7,1 milimeter.
2. Sistem operasi iPhone 7 sudah masuk iOS 10 yang didukung oleh prosesor A10 dari Fusion Chip dan M10 Motion ditambah dukungan RAM sebesar 2 GB dengan 3 macam pilihan memori internal mulai dari 32 GB, 128 GB, dan 256 GB.
3. Bagian kamera …

Supra X Girlfriend

Dulu saya pacaran naik angkot. Jemput pacar pun pakai angkot. Si doi berdiri di depan gang rumahnya, saya menghampiri dengan melambaikan tangan melalui pintu angkot sembari berseru, “Kiriiii!”
Untunglah, sopir angkotnya bukan penganut Palu Arit Phobia sehingga pas saya bilang kiri, nggak dicap komunis. Sang sopir hanya menepikan angkotnya sehingga pacar saya bisa lompat ke dalam angkot. Kata ‘kiri’ yang keluar dari mulut saya tidak membuat penumpang berkurang, malah nambah.
Tapi sejak sales motor Honda menyerang, saya nggak jemput pacar pakai angkot lagi. Akhirnya saya dibelikan motor oleh Bapak. Setelah sebelumnya saya berhasil mengendarai motor blio tanpa nabrak tembok kampus seperti hari pertama belajar mengemudi bersamanya.

Motor pertama saya adalah Supra X 125. Perpaduan warna hitam dan hijau kue talam. Dilengkapi dengan sticker One Heart di bodinya. Mengingatkan saya bahwa saya hanya punya satu hati dan sudah digunakan untuk mencintai satu gadis.
Motor ini dibeli kredit, DP dibayar…