Langsung ke konten utama

Postingan

Anak yang Dihasilkan Saya Bersama Tangan Saya

Kalau buku saya diibaratkan anak, beginilah wujud mereka.

Postingan terbaru

Kitab Cinta – Agung Satriawan

Kitab Cinta adalah sebuah ebook yang diketik oleh Agung Satriawan secara sadar. Kitab Cinta berisi tentang kuliah asmara yang mencerahkan. Mas Agung menjelaskan definisi cinta secara gamblang dan tanpa tedeng aling-aling. Di saat para pujangga ragu-ragu menjelaskan apa itu cinta, saking besar makna cinta bagi mereka.

Namun, Mas Agung memberanikan diri dengan mengarang kitab ini, mengulas segala jenis cinta dan permasalahannya. Bahkan Mas Agung berani memberi kritik terhadap lagu-lagu cinta karangan Ahmad Dhani yang dinilainya salah kaprah. Dari Kitab Cinta ini, kita bisa belajar bahwa cinta bisa dimaknai dengan pemikiran kita sendiri. Benar, pemikiran.
Sebagai seorang pria yang berpikir keras, Mas Agung berulangkali mengaitkan cinta dengan logika. Logika membuat cinta menjadi bermanfaat dan membangun. Bahwa cinta dan logika tidak bisa dipisahkan. Sebab jika cinta ini kadang-kadang tak ada logika, itu Agnes Monica, yang sekarang malah menjadi Agnez Mo di jagat internasional.
Ketika kita s…

Dua Hari Ekstra Spesial di Bulan Ramadan

Jika kita menanyakan hari apa yang spesial kepada Dumbledore, pasti penyihir ubanan tersebut bakalan menjawab, “Saya suka Hari Potter, tapi saya lebih suka hari-hari bersamamu.”
Nyatanya, menjalankan ibadah bersama orang yang kita sayangi pada bulan yang penuh nikmat ini memanglah menyenangkan. Itulah mengapa banyak ajakan buka bersama dari segala penjuru. Sebab mereka ingin bersama kita menikmati indahnya berbuka puasa, yang mana artinya mereka menyayangi kita. Setidaknya masih mengingat kita.

Bukan hari apa yang menjadikannya spesial, melainkan bersama siapa menghabiskannya.

Saya sendiri pernah menganggap buka puasa dengan orang yang saya sayangi adalah momen yang harus terlaksana, nggak bisa nggak. Biar afdhol. Hampir tiap hari di bulan Ramadan, saya mengajak teman cewek saya waktu itu (sekarang udah jadi mantan) untuk buka bersama. Namun, dia selalu memberikan berbagai alasan menolak buka bersama. Saking banyak alasannya, bisa dipakai buat sahur. Sampai akhirnya, saya mengajak dia non…

25

Usia yang menjadi simpul krisis seorang manusia. Tahap pertama yang seharusnya sudah membuatmu selesai dengan diri sendiri. Lalu kamu maju ke level selanjutnya, menemukan seseorang yang akan melengkapimu untuk menempuh hidup baru. Seharusnya begitu. Di tahun ini, kamu menyesali perbuatan boros di masa lalu. Kamu meratapi pundi-pundi uang yang lenyap begitu  saja dihabiskan untuk just for fun. Padahal jika dimanfaatkan dalam berbagai instrumen investasi, kamu bisa menambah aset dari pendapatan. Kesadaran itu bangkit setelah melihat insta story Jouska. Namun, kamu juga mengamini prinsip orang Rimba yang kamu baca di esai Mojok. Bahwa hidup yang bahagia adalah hidup yang tidak banyak bergantung kepada kebendaan. Semakin sedikit barang yang kamu miliki, semakin bebaslah kamu sebagai manusia. Hal ini bertentangan dengan ceramah finansial di paragraf sebelumnya. Kamu pilih yang mana? Di tahun ini, kamu melihat semua orang sudah bahagia. Sementara kamu hanya sendirian saja yang masih bermuram d…

Agar THR Awet, Inilah 6 Tips Belanja Online Hemat Selama Bulan Ramadan

Ramadan segera datang. Setan-setan langsung mengeluh, "I don’t feel so good.” Perlahan-lahan eksistensi para setan di Bumi menghilang, “I don’t wanna go. Please.” Di sisi lain, manusia merasakan bahagia. Sebab di bulan Ramadan, keberkahan melimpah dan tumpah-ruah kayak pasar buah.
Nikmat Ramadan yang tiap tahun saya rindukan adalah sahur dan buka puasa. Sebab di momen itulah keluarga berkumpul dan menyantap aneka makanan yang yummy. Dilanjutkan di hari berikutnya buka puasa bersama teman-teman sekolah dari SD, SMP, STM sampai kuliah D2, D3, & S1. Lalu tarawih di mesjid kompleks (S & K berlaku: jika tidak mulas karena kebanyakan makan pas bukber).
Amalan di bulan Ramadan memberikan pahala ekstra kepada yang menjalankannya. Tentu saja, cobaan dan godaannya juga ekstra. Sebagai sahabat korporat, saya menjalankan ibadah puasa sembari bekerja seperti hari biasanya. Namun, saya selalu senang melakukannya sebab puasa memberikan kekuatan dan kesabaran. Ceilah. Ditambah, satu hal ya…

Para Pendendam

Pak Toni adalah pengusaha kaya, jenius, dan playboy. Dengan kelebihan yang dimiliki, beberapa kali dia berhasil menemukan teknologi canggih... di toko elektronik. Ketika ketemu barang yang dia mau, dia langsung beli kontan. Namun, kekayaan membuat Pak Toni sombong dan takabur. Dia kerap memamerkan barang-barang mewah di Instagram, membuat sobat miskin iri dan dengki. Sampai akhirnya, Pak Toni mendapat ‘teguran’. Akibat sombong, Pak Toni kena azab, dari dadanya secara misterius tumbuh besi berani. Hal itu membuat besi-besi rongsokan menempel ke badannya sehingga menutupi sekujur tubuh laksana armor. Setelah itu Pak Toni dikenal sebagai Manusia Besi Berani. Dari pengalaman spiritual itulah Pak Toni bertaubat dan mengabdikan hidupnya untuk menolong orang kesusahan dengan kekuatan supernya: harta benda bersifat duniawi. Dengan baju besinya, Pak Toni berkeliling kampung mencari orang yang butuh pertolongannya. Hari Senin, Pak Toni memberikan uang 12 juta kepada keluarga kurang mampu untuk di…

Derita Pelajar Akademi Ninja, Belajar Ninjutsu Cuma Buat Disuruh Ceramah

Ninja dianggap serba bisa. Padahal nggak semua ninja kayak ular Orochimaru yang berbisa. Memang namanya manusia, selalu berkeluh kesah dan merasa paling sial sebab cerita tetangga terdengar lebih epik. Bajak Laut bilang jadi Petarung Saiya enak sebab sudah kuat sejak lahir, tidak perlu mengarungi lautan untuk mencari kekuatan dari buah iblis. Petarung Saiya bilang Superhero lebih enak lantaran disekolahin dan dicarikan kerjaan setelah lulus. Tidak seperti Petarung Saiya yang nggak pernah makan bangku sekolahan. Kalau nggak ada musuh membahayakan bumi, Petarung Saiya jadi pengangguran atau bercocok-tanam. Sementara Superhero bilang paling enak jadi mangaka kayak Ashirogi Muto yang bisa mengarang cerita sendiri, meski diri mereka sendiri adalah karakter manga. Masalah gebetanitu relatif, tidak terpaut faktor tertentu. Ninja yang jago genjutsu macam Guru Kakashi malah punya pandangan bakal jadi bujang lapuk lantaran terlalu sering dapat tantangan dari sang rival, Guru Guy. Sehingga mereka …

CR7 dan Messi Main di Anime Captain Tsubasa 2018, Masih Kurang Gaji Pesepakbola di Liga Spanyol?

Captain Tsubasa adalah Deddy Mizwar versi anime. Jika ada istilah tiada bulan Ramadhan tanpa Deddy Mizwar, maka tak ada World Cup tanpa Captain Tsubasa. Hampir setiap empat tahun sekali, bersamaan dengan digelarnya Piala Dunia, anime Captain Tsubasa juga ditayangkan di televisi swasta tanah air. Menjelang Piala Dunia 2018, anime Captain Tsubasa di-remake (lagi). Dikabarkan Lionel Messi dan Cristiano Ronaldo bakalan tampil di anime Captain Tsubasa 2018. Entah mau apa mereka berdua masuk ke dunia anime. Apa belum cukup gaji sebagai pesepakbola di liga Spanyol? Ternyata studio anime di Jepang ketularan Falcon Pictures yang demen banget buat reborn film tempo dulu. Kalau tidak salah, berarti benar, ini adalah kali keempat saya menyaksikan ulang Tsubasa kecil pindah ke SD Nankatsu. Dalam perkara remake, Captain Tsubasa telah resmi mengungguli Spider-Man. Bedanya, di Spider-Man: Homecoming, kita tidak perlu melihat (untuk ketiga kalinya) Uncle Ben meregang nyawa demi Peter Parker mengerti bahw…

Ready Player One dan Cinta di Era Digital

Film Ready Player One bagus banget karena menyajikan pop culture yang melimpah, khususnya dari dunia game dan pernak-pernik 80'an. Namun, yang bikin saya pengen bahas film ini adalah isu jatuh cinta dari dunia maya. Masih ada hubungannya dengan kisah cinta Adora-Hilman yang sempat jadi perbincangan panas di Twitter. Peran utama bernama Wade Watts memainkan avatar Parzival di dunia virtual reality OASIS. Parzival (selanjutnya disebut Z) mengaku telah jatuh cinta dengan avatar perempuan bernama Art3mis. Tentu saja pernyataan cinta tersebut disangsikan oleh yang bersangkutan. Sebab di dunia nyata Parzival belum pernah bertemu Art3mis. Ditambah Art3mis mengaku penampilan dirinya sehari-hari sangat berbeda dengan avatar yang dipilihnya untuk game. Cinta yang diucapkan sebelum bertemu memang terdengar nonsense. Aech, teman dekat Z pun berusaha menyadarkan untuk tidak begitu mudah menjatuhkan hati di dunia online. Aech malah menakut-nakuti Z dengan mengatakan bahwa di dunia nyata bisa saja…

Hunter Quiz Hunter

Semua ini berawal dari keberuntungan pemula yang saya dapat ketika mengikuti sebuah kontes. Kontes tersebut diadakan oleh brand sabun cuci muka khusus lelaki yang memang saya pakai sehari-hari. Kontesnya sangat mudah, yaitu hanya beli produk dan upload foto di website sembari menceritakan rencana liburan yang tidak lebih dari satu paragraf. Hadiah utamanya liburan ke luar negeri.
Singkat cerita, saya menang hadiah liburan ke Thailand. Setelah sebelumnya saya juga dapat hadiah kamera Sony A5000 dan Go Pro Hero 5 Black dari lomba yang sama. Dengan lomba semudah itu, saya bisa mendapatkan hadiah sebanyak itu.



Sejak kemenangan itu, saya mulai ketagihan ikut kuis, lomba, kompetisi, kontes, sayembara, giveaway, undian, dan semacamnya. Apalagi setelah saya chit-chat dengan seorang teman yang sama-sama menang liburan ke Thailand. Namanya Hadi. Hadi adalah seorang kuis hunter yang sudah memenangkan 7 buah iPhone dari berbagai kompetisi. Saya sampai melongo ketika mengetahui fakta tersebut. Saya …

5 Tas Fossil Ini Cocok Dipakai Ketika Bekerja

Popularitas tas Fossil di tanah air tentu tak perlu diragukan lagi. Karena tas berkualitas yang satu ini sangat menarik dan disukai oleh berbagai kalangan. Jika dibandingkan dengan tas bermerek lainnya, harga tas Fossil original masih cukup terjangkau. Sehingga kita tak harus merogoh kocek terlalu dalam bila membutuhkan tas berkualitas.


Tak sekadar cocok untuk bergaya, tas Fossil juga bisa digunakan untuk mendukung aktivitas kerja. Lima varian tas Fossil berikut ini bisa mendukung penampilan kita ketika bekerja. Yuk simak dulu ulasannya!
Fossil Scout Backpack Varian tas Fossil yang satu ini sangat cocok bagi wanita karier yang menyukai kepraktisan. Ukuran Fossil Scout Backpack tidak terlalu besar sehingga mudah dibawa bepergian, tingginya hanya 46 cm dengan lebar 31 cm. Pada bagian luar, terdapat 2 kantong zip depan dan 2 kantong geser samping. Tas backpack berwarna cokelat muda ini memiliki tekstur kulit asli yang halus tetapi kuat. Jika kita menggunakan tas Fossil ini, kita leluasa mem…