Langsung ke konten utama

Postingan

Anak yang Dihasilkan Saya Bersama Tangan Saya

Kalau buku saya diibaratkan anak, beginilah wujud mereka. Si sulung yang polos dan apa-adanya. Lucu sekaligus bikin kasihan, tapi pantang menyerah.
Postingan terbaru

Selamatkan Bumi dari Selimut Polusi

Selama ini, saya hanya tahu selimut bumi itu atmosfer. Ternyata bumi juga diselimuti oleh polusi. Selimut polusi membuat bumi semakin panas dan menyebabkan perubahan iklim. Beberapa aktivitas yang menyebabkan perubahan iklim di antaranya adalah kegiatan rumah tangga dan penggunaan transportasi yang menggunakan bahan bakar fosil. Kok bisa? Kegiatan rumah tangga seperti menggunakan AC dapat menghasilkan sisa gas yang menjadi polutan. Begitu juga dengan penggunaan transportasi yang dapat memicu polusi udara. Ditambah kegiatan industri yang melepaskan berbagai polutan ke udara dapat mengiritasi mata dan mengganggu saluran pernapasan. Polusi udara tersebut membuat bumi diselimuti polusi. #SelimutPolusi menyebabkan perubahan iklim. Nah, dampak perubahan iklim itu bukan masalah sepele. Salah satu dampak perubahan iklim bagi manusia adalah suhu yang lebih panas. Alhasil, kita jadi lebih sering menggunakan AC biar adem. Nah, penggunaan AC itu sendiri dapat menghasilkan sisa gas yang menjadi pol

Inilah Kiat untuk Menangkis Ancaman 13 Kejahatan Siber

Di suatu siang, teman kerja saya yang bernama Rohan mendapatkan panggilan telepon dari nomor tak dikenal. Suara di seberang sana menyapa Rohan, “Sedang apa, Bro?” Baru terbangun dari tidur karena dering hape, Rohan menjawab setengah sadar, “Baru bangun tidur nih. Ini siapa ya?” “Ini gue! Masa nggak kenal dari suaranya?” ucap pria di seberang sana. “Siapa ya?” Rohan bingung. “Nomor gue nggak di-save di kontak?” tanya pria di seberang sana. “Iya, nggak ada namanya.” Rohan menjawab polos. “Tapi ini siapa ya?” “Masa udah lupa sama gue?! Padahal baru tadi ketemu.” Pria misterius itu mulai sok akrab. Dengan jebakan kalimat “Baru tadi ketemu”, Rohan masuk perangkap. Rohan pun mulai menyebut nama saya, “Ini Pak Haris ya?” “Iya!” Pria tanpa nama itu langsung menjual nama Haris. “Kenapa, Pak Haris?” Rohan mulai membukakan jalan kepada Haris Gadungan. “Ini nih, gue mau minta tolong. Gue baru aja kena tilang. Mau bayar denda tilang, tapi nggak ada saldo di rekening bank gue. Bisa pakai duit lo dul

KKN di Desa Penari

Wahyu kaget lihat Widya malam-malam joget. Taunya Widya lagi pargoy challenge di TikTok. Tiap didatangi mahasiswa KKN, Mbah Buyut selalu menyuguhi kopi. Pak Prabu sang pamong desa pun menjelaskan, "Mbah Buyut ini mau buka usaha coffee shop, yang kalian minum itu tester." *** S elain dijaga dari gangguan mistis oleh roh leluhurnya yang bernama Mbah Dok, Nur juga menjaga diri dari gangguan medis dengan aplikasi Halodoc. *** Nur sempat kaget melihat Widya bercengkrama dengan ular sanca. Namun, Nur jadi lega ketika melirik di sebelah Widya ada Irfan Hakim. "Buat konten di YouTube ya Mas?" Tanya Nur. *** Widya terkejut mendapati wajah Nur sudah pucat menyeramkan dengan mata putih semua. "Kamu gpp, Nur?" Tanya Widya heboh. Jharna Bhagwani nyahut, "Gpp. Itu aku yang make up-in Mbak Nur. Buat Lathi Challenge di Instagram." *** Anton mengaku sering mendengar suara Bima mendesah sendiri di kamarnya. Penasaran, Anton mengajak Nur untuk mengintip ke kama

Pahami Hal Berikut Sebelum Mulai Kredit Mobil Tahun Ini

Harga mobil yang kian meroket membuat banyak orang enggan membeli mobil secara cash. Sebab hanya akan jadi angan-angan belaka untuk mengumpulkan uang jumlah besar dalam waktu yang sedikit. Maka, cara kredit pun digunakan. Kredit mobil bukanlah suatu hal yang tabu, karena cara ini dilihat yang paling pas untuk mengakomodir kebutuhan akan kendaraan. Sebelum memulai kredit mobil , sebaiknya pelajari dan pahami dulu beberapa hal di bawah ini. Sumber: SEVA Pilih waktu yang pas untuk membeli mobil Untuk mendapatkan harga yang bagus, Anda perlu mengetahui kapan waktu yang pas untuk membeli mobil. Menurut survei, terdapat dua waktu terbaik untuk membeli mobil. Yaitu saat pameran mobil dan akhir tahun. Saat pameran mobil, akan banyak sekali promo menarik yang ditawarkan. Sedangkan saat akhir tahun, biasanya produsen mobil akan mengeluarkan koleksi terbarunya untuk tahun depan, jadi harga mobil sebelumnya akan jatuh lebih murah. Trik ini biasa digunakan untuk mereka yang suka berganti mobil b

Fun Match PUBG Mobile

Sekarang saya bekerja sebagai penulis di Dunia Games . Salah satu pekerjaan saya adalah datang ke event game dan turnamen esports untuk liputan. Suatu hari, saya diundang oleh perwakilan PUBG Mobile untuk fun match bersama rekan-rekan dari media lain. Dari tim editorial Dunia Games, saya dan Mas Ikhsan yang datang sebagai perwakilan dalam turnamen antar media ini. Sebenarnya, saya baru install PUBG Mobile tiga hari sebelumnya. Niatnya sih saya belajar main PUBGM bukan untuk menang dan bawa pulang hadiah utama, tapi biar nggak malu-maluin aja. Mengingat saya bawa nama baik perusahaan. Sampai bisa dapat Winner Winner Chicken Dinner setelah beberapa kali bermain, saya lega. Saya kembali cemas saat mengetahui fakta dari Mas Ikhsan bahwa di game PUBG Mobile banyak bot yang diturunkan di jam-jam yang sepi pemain seperti malam hari, terutama di rank awal.  Berarti yang saya kalahkan sampai dapat WWCD itu cuma bot? Pantesan nggak ada perlawanan berarti dari para musuh. Tampak dari cara nembakn