Kamis, 09 April 2015

BUMI: Jerawatku Hilang Karena Aku Sakti

Saya baru saja menamatkan baca novel BUMI karangan Tere Liye. Novel setebal kulit badak dewasa ini menceritakan seorang bocah SMA bernama Raib yang bisa meraibkan diri. Sama saktinya dengan koruptor yang bisa meraibkan uang rakyat. Kalau dibandingkan dengan pemuda ringkih yang tidak bisa menghilangkan kenangan indah dengan mantan tersayang, jelas bukan lawannya.

Ilustrasi untuk 3 Semprul yang jadi tokoh utama di novel BUMI


Ya, ini adalah novel fantasi. Raib yang biasa disapa Ra akan mengajak kita masuk ke dalam dunia paralel. Jadi, begini, guys, menurut teori Tere Liye di novel BUMI ini, bumi yang kita tempati kini hanyalah salah satu kehidupan dari empat kehidupan yang ada. Nah, planet bumi ini ceritanya ditempati oleh empat klan berbeda, yakni Klan Bumi, Klan Bulan, Klan Matahari dan Klan Bintang. Kita berada di Klan Bumi. Masing-masing klan tersebut berjalan sendiri-sendiri tanpa bersentuhan satu sama lain.

Sampai akhirnya, Ra bersama dua temannya, Seli dan Ali, terperosok masuk ke dunia yang dihuni oleh Klan Bulan. Dari sinilah petualangan tiga semprul ini dimulai. Mereka bertiga mengerahkan kekuatan masing-masing, Ra bisa menghilang, Seli mampu mengeluarkan petir dari tangan dan Ali berotak genius. Mereka bersatu-padu untuk mencari jawaban apa yang sebenarnya terjadi dan bagaimana mereka bisa pulang ke dunia asal mereka. Sebab mamak mereka mencari-cari. Sampai pasang iklan segala di tiang listrik:

Dicari:
Nama: Raib
Usia: Masih ingusan
Ciri-ciri: Rambut panjang, tinggi semampai dan hawa keberadaannya tipis. Terakhir hilang mengenakan bando emaknya. Bila menemukan, tolong sampaikan, emak mau kondangan pakai bando.

Dicari:
Nama: Seli
Usia: Bau kencur
Ciri-ciri: Rambut pendek, badan pendek dan mudah-mudahan umurnya tidak pendek. Terakhir hilang menggunakan sendal bakiak sebelah doang. Bila menemukan, tolong sampaikan, bakiaknya tertukar dengan punya pak haji.

Dicari:
Nama: Ali
Usia: Anak kemaren sore
Ciri-ciri: Rambut berantakan dan ketombean. Bila menemukan, tolong dibikin hilang lagi. Bagaimana pun caranya.

Di salah satu adegan Ra berhasil menghilangkan jerawat batu yang bercokol di jidatnya. Nah, kalau saya punya kekuatan kayak Ra, saya bakal buka jasa pengobatan jerawat dan komedo. Dengan resiko, jerawat hilang, muka pun raib.

Saya juga sangat tertarik dengan kekuatan Seli. Dia bisa mengeluarkan petir dari tangan. Bayangkan. Kalau mau charge HP, tinggal celupin jari manis ke lubang pengisian daya. Seli nongkrong di terminal atau kapal feri barang satu jam aja, pasti udah dapat banyak duit dari pemudik yang mau numpang nge-charge ponsel.

41 komentar:

  1. Yailaaah masa bando emaknya dibawa-bawa hahaha. Btw, gue penggemar Tere Liye, terus 100% gue enggak percaya ada adegan jerawat bercokol di jidat wkwkkw :))) jadi pengen baca "Bumi" tebel ih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ih, gak percaya. Beneran deh. Adegan Ra mencet jerawat itu awal mula petaka di hidupnya. Baca aja. :D

      Hapus
  2. Mau dong ketitisan Seli, biar gak usah bawa-bawa Powerbank kemana-mana :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, padahal banyak hal bermanfaat yang bisa dilakukan dengan petir di tangan, selain buat charge hape.

      Hapus
  3. duh kalau punya kekuatan seperti RA kayaknya akan bermanfaat nih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, kamu mau ngilangin apa? jejak mantan ya?

      Hapus
  4. Kalau Ra bisa menghilang dan muncul lagi, kenapa dia nggak menghilang lalu muncul di rumah asalnya?
    Aku pengen deh seperti Raib. Trus muncul di..., di mana aja deh. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau menghilang terus muncul di lain tempat itu namanya, teleportasi. Hehe. Kalau ini menghilang jadi tak kasat mata. :D

      Hapus
  5. Salam kenal ya..

    Awalnya bingung nih apaan, kupikir promosi obat penghilang jerawat gitu. Ternyata review novel, jalan ceritanya juga unik gitu terus asyik gitu kalo punya kekuatan. Terus akhirnya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, salam kenal, Kak.

      Akhirnya tidak boleh dibocorkan, Kak. Nanti spoiler. :D

      Hapus
  6. Oh, jadi novel bumi itu karangan tere liye ya? Saya sih belum baca novelnya, tapi ngeliat review singkatnya ini bikin penasaran gimana sih cerita lengkapnya. Apalagi setau saya,tere liye itu tulisannya keren-keren, cara bertuturnya juga bagus. Bener nggak sih? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener binggo. Tapi bukunya tebel-tebel kayak kulit trenggiling.

      Hapus
  7. Sungguh keren sekali itu si Ra, dengan kemampuan maha dahsyatnya dia hanya menggunakan untuk menghilangkan jerawat batu. bener-bener mengaggumkan

    Tapi novelnya ada klan klan gitu udah mirip hunger games atau Divergent ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, betul. Kalau Divergent sama Hunger Games kan masih satu dunia, ini klan yang beda dunia.

      Hapus
  8. Kayanya ini blusukan pertama gue ke blog ini. hehehe salam kenal ya.

    kalau gue punya kekuatan kaya RA gue bakal buka pengobatan cerawat dan komedo, biar bisa ngalahin toko obat cina di pinggir lampu merah. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha. Bisa juga tuh. Kayak Tong Fang ya.

      Hapus
  9. aku blom pernah baca bukunya tere liye

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sih merekomendasikan baca buku saya aja. :D

      Hapus
    2. mau dunk kang haris, judulnya apa, tar kuobrak abrik isi gramed buat menemukannya :D

      Hapus
    3. 3 koplak mengejar cinta. bisa dilihat di menu buku saya di blog ini. :D

      Hapus
  10. Berarti wajahnya mulus yak... tak ada jerawat karena sakti

    BalasHapus
  11. gegara kesaktianmamang menghilangkan jerawat itulah yang membuat saya follow blognya, semoga saya bisa berguru sapah tau bisa sakti juga kaya mamang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah mengikuti keseharian saya. :D

      Hapus
  12. Pajang rambut raib seberapa? ga bisa ketemu tuh ntar... haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Panjangnya rata-rata rambut gadis ranum pada umumnya. :D

      Hapus
  13. Enggak tau novelnya dan enggat tau penulisnya :( Duh, maafkan adek yang enggak pernah tau apa-apa bang.

    Ituuu, iklan nya Ali kok gitu, kalo mau ilang ya enggak usah pake pasang iklan orang ilang -___- Tapi pake juga nggak papa sih, kali aja yang nemu mau ngilangin lebih jauh lagi.

    Aku juga pengen kaya Ra, punya kekuatan yang bisa ngilangin jerawat itu. Kalo aku jadi Ra aku mau ngilangin perasaanku yang enggak ilang-ilang ke mantan yang udah punya pacar lagi, apalagi pacarnya mantanku dulunya pacarku juga :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haduh, kenapa jadi kelam begini, bro? Kalem ya. Kalian bertiga akan bersatu dalam lomba cerdas cermat. :D

      Hapus
  14. PAK TERE LIYE~ Novelmu di review secara abnormal sama pemuda yang gagal move-on! #plakk #Maaf
    Aduuuh suka banget sama karyanya Tere Liye TT.TT
    Gue juga suka sih lagu Tere Li'e (Untukmu) di film india Veer Zarra! Iya! Ya Ampun! Film Veer Zarra itu bikin nangis... apalagi yg bagian Tere Liye~ :3

    Haha... ga nyambung! Kak, ilustrasi diatas 3 semprul.. apa 3 Koplak mencari cinta :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa hubungannya sama lagu India, Ai? Ah, kamu. Cubit nih.

      Hapus
    2. Iya, itu 3 semprul. kalau 3 koplak kan buku saya. Hahaha.

      Hapus
    3. HAHAHA.... Adalah kak... Tere Liye itu nama penanya bang darwis diambil dari ostnya film india kesayangan saya tadi -3-

      *cubit balik* *minggat*

      Hapus
  15. Yg lanjutannya udah terbit loh, kalo nggak salah judulnya BULAN.

    BalasHapus
  16. mau dong titisan Ra, biar mulus kayak jalan tol abis dibuat....reviewnya singkat amat yak..ngemeng ngemeng pemuda ringkih yang tidak bisa menghilangkan kenangan indah dengan mantan tersayang itu sapa ya?? RINGKIH sekali dia,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe. Ah, kamu. Gak boleh diomongin gitu dong pemuda ringkihnya.

      Hapus
  17. itu ceritanya bener bisa ngilangin jerawat ya?
    apa cuma difiksi-fiksiin.
    jadi pengen baca nih penasaran, kemarin mau beli tapi mikir kok ebel aja. bacanya harus bersambungkan gak enak.
    kalo ada kekuatan ngilangin jerawat, aku bakal jadi orang pertama yang bahagia :D

    BalasHapus
  18. Aku suka banget sama novel ini, tapi belum beli yg kdua. Hm, nggak nyangka imajinasimu kemana-mana mas. Kenapa cerita ini jadi bawa bawa emaknya? hahaha

    BalasHapus
  19. Seli bikin perusahaan listrik aja, saingin PLN.. Pasti banyak yang beralih trus kaya mendadak.. Hahah :D

    BalasHapus
  20. Syukurlah, Bang Haris nggak spoiler. Saya udah harap-harap cemas baca postingan ini. Ternyata tetep ngocol seperti biasa. Doain saya cepet bisa baca novel ini ya, Bang. :D

    Sekuelnya bentar lagi juga keluar lho, Bang. :D

    BalasHapus